天然むきたけ

天然 むきたけ

天然むきたけは、奥山の倒木や枯れ木などに重なるように群生します。
サルノコシカケのように垂直に生えている姿が特徴です。

表皮がむきやすいことから「むきたけ」という名前がついたと言われています。
ゼラチン質でプリプリとした肉厚な食感が魅力で、癖がなく食べやすいきのこです。

採取時期:11月上旬〜11月下旬頃

鍋で煮るとトロンとした食感になり、まるでフカヒレを食べているかのよう。
味噌汁や鍋はもちろん、白醤油や塩味の鍋、ベーコンとのバター炒め、天ぷらにもぴったりです。

天然のきのこの旨味ととろけるような口当たりを、ぜひお楽しみください。

[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順
全 [2] 商品中 [1-2] 商品を表示しています

全 [2] 商品中 [1-2] 商品を表示しています
Top