天然 むきたけ
天然むきたけは、奥山の倒木や枯れ木などに重なるように群生します。
サルノコシカケのように垂直に生えている姿が特徴です。
表皮がむきやすいことから「むきたけ」という名前がついたと言われています。
ゼラチン質でプリプリとした肉厚な食感が魅力で、癖がなく食べやすいきのこです。
採取時期:11月上旬〜11月下旬頃
鍋で煮るとトロンとした食感になり、まるでフカヒレを食べているかのよう。
味噌汁や鍋はもちろん、白醤油や塩味の鍋、ベーコンとのバター炒め、天ぷらにもぴったりです。
天然のきのこの旨味ととろけるような口当たりを、ぜひお楽しみください。
予約■山形県産 天然きのこ 山のふかひれ「むきたけ」 1kg(500g×2)11/上旬頃〜11月下旬
2,160円(税160円)
予約■山形県産 天然きのこ 山のふかひれ「むきたけ」 500g 11/上旬頃〜11月下旬
1,080円(税80円)


































