
山形県産 天然きのこ
山形の豊かな自然に育まれた「天然きのこ」は、香り・食感・味わいすべてが格別。短い期間しか採れない希少な食材として、多くの食通に愛されています。
天然舞茸や天然なめこ、天然むきたけ、また自然栽培の原木なめこなど、季節ごとに様々な種類があります。採れたてを産地直送でお届けいたします。
数量限定・期間限定のため、販売期間中でも完売になる場合がございます。ご希望のきのこがございましたら、ぜひお早めにご予約ください。
香りを楽しむもの、食感を楽しむもの、料理の主役になるもの──天然きのこには、それぞれの個性があります。ぜひ秋の味覚として、ご自宅でお楽しみください。
▼収穫時期と特徴は、下記のきのこカレンダーをご参照ください。
4,104円(税304円)
SOLD OUT
予約■山形県産 希少きのこ 限定 ブナカノカ(ブナハリタケ)350g 10月上旬頃〜10月下旬頃
1,058円(税78円)
SOLD OUT
7,344円(税544円)
SOLD OUT
予約■山形県産 天然きのこ 山のふかひれ「むきたけ」 1kg(500g×2)
2,160円(税160円)
SOLD OUT
予約■山形県産 超希少 天然なめこ 約500g 11月上旬〜12月上旬頃
1,728円(税128円)
SOLD OUT
予約■山形県産 超希少 天然なめこ 約1kg (500g×2) 11月上旬〜12月上旬頃
3,240円(税240円)
SOLD OUT
予約■山形県産 自然原木栽培 原木なめこ 約1kg(500g×2)
2,916円(税216円)
SOLD OUT
予約■山形県産 天然きのこ ブナカノカ(ブナハリタケ)約700g(350g×2) 10月上旬〜10月下旬
1,944円(税144円)
SOLD OUT
1,512円(税112円)
SOLD OUT
天然きのこの旬カレンダー
山形の自然の恵みをたっぷり受けた天然きのこは、秋の味覚の代表格。それぞれのきのこには独自の香りや食感があり、旬の時期になると限られた期間しか味わえない特別な逸品です。以下の一覧から、旬の時期と特徴をご覧いただけます。商品ページにもアクセスできます。
きのこ名 | 旬の時期 | 特徴 |
---|---|---|
天然トンビマイタケ(とびたけ) | 8月上旬〜下旬 | 芳醇な香りと深い旨味、しっかりした歯ごたえ。 |
天然舞茸 | 9月下旬〜 | 味・香り・食感すべてが絶品の秋の代表格。 |
天然ブナカノカ | 9月下旬〜 | 独特の甘い香りと肉厚で噛むほどに旨味。 |
天然松茸 | 10月上旬〜中旬 | 数量限定の高級品。豊かな香りが特徴。 |
天然むきたけ | 10月中旬〜11月上旬 | とろんとした食感、フカヒレのような口当たり。 |
原木なめこ | 10月中旬〜11月中旬 | プリプリ感とヌメリが絶妙な天然原木なめこ。 |
天然なめこ | 11月上旬〜12月上旬 | ぬめりとコリコリ食感が楽しめる晩秋の味覚。 |