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山形県産 天然きのこ

山形の豊かな自然に育まれた「天然きのこ」は、香り・食感・味わいすべてが格別。短い期間しか採れない希少な食材として、多くの食通に愛されています。

天然舞茸や天然なめこ、天然むきたけ、また自然栽培の原木なめこなど、季節ごとに様々な種類があります。採れたてを産地直送でお届けいたします。

数量限定・期間限定のため、販売期間中でも完売になる場合がございます。ご希望のきのこがございましたら、ぜひお早めにご予約ください。

香りを楽しむもの、食感を楽しむもの、料理の主役になるもの──天然きのこには、それぞれの個性があります。ぜひ秋の味覚として、ご自宅でお楽しみください。

▼収穫時期と特徴は、下記のきのこカレンダーをご参照ください。

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天然きのこの旬カレンダー

山形の自然の恵みをたっぷり受けた天然きのこは、秋の味覚の代表格。それぞれのきのこには独自の香りや食感があり、旬の時期になると限られた期間しか味わえない特別な逸品です。以下の一覧から、旬の時期と特徴をご覧いただけます。商品ページにもアクセスできます。

きのこ名 旬の時期 特徴
天然トンビマイタケ(とびたけ) 8月上旬〜下旬 芳醇な香りと深い旨味、しっかりした歯ごたえ。
天然舞茸 9月下旬〜 味・香り・食感すべてが絶品の秋の代表格。
天然ブナカノカ 9月下旬〜 独特の甘い香りと肉厚で噛むほどに旨味。
天然松茸 10月上旬〜中旬 数量限定の高級品。豊かな香りが特徴。
天然むきたけ 10月中旬〜11月上旬 とろんとした食感、フカヒレのような口当たり。
原木なめこ 10月中旬〜11月中旬 プリプリ感とヌメリが絶妙な天然原木なめこ。
天然なめこ 11月上旬〜12月上旬 ぬめりとコリコリ食感が楽しめる晩秋の味覚。
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